jueves, 9 de junio de 2011

Proteínas

Después del agua, las proteínas son los compuestos más abundantes en las células. Su elevada presencia tambien nos da a conocer la importancia funcional de estas moléculas.
Las proteínas son polimeros de unidades menores denominados aminoácidos, formados por C,H,O,N y a veces S y P.
Todos los aminoácidos poseen:
-Amino (NH2)
-Grupo carboxilo (COOH)
-Cadena lateral o radical.


Entre los grupos funcionales amino y carboxilo se estrablecen enlaces denominados uniones peptidicas, resultando la formacin de peptidicos que pueden corresponder a oligopeptidico.
Una proteína esta formada por una o varias cadenas polipeptidos que adoptan uan configuracion espacial definida.


El rol de las proteínas:


  • Forman el material estructural de la celula, estando presentes en la membrana plasmatica y en el sistema de membranas intracelulares.
  • Enzimas; Catalizadores biológicos que controlan la velocidad de las reacciones quimicas.
  • Regulan el equilibrio ácido-base y osmótico de la sangre.
  • Posibilitan la coagulacion sanguínea.
  • Transportan y/o almacenan el oxigeno 
  • Participan en la defensa orgánica produciendo anticuerpos.
  • Permiten la contracción muscular.
  • Actuan como hormonas.


*Algunos alimentos que contienen proteínas.

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