Las proteínas son polimeros de unidades menores denominados aminoácidos, formados por C,H,O,N y a veces S y P.
Todos los aminoácidos poseen:
-Amino (NH2)
-Grupo carboxilo (COOH)
-Cadena lateral o radical.
Entre los grupos funcionales amino y carboxilo se estrablecen enlaces denominados uniones peptidicas, resultando la formacin de peptidicos que pueden corresponder a oligopeptidico.
Una proteína esta formada por una o varias cadenas polipeptidos que adoptan uan configuracion espacial definida.
El rol de las proteínas:
- Forman el material estructural de la celula, estando presentes en la membrana plasmatica y en el sistema de membranas intracelulares.
- Enzimas; Catalizadores biológicos que controlan la velocidad de las reacciones quimicas.
- Regulan el equilibrio ácido-base y osmótico de la sangre.
- Posibilitan la coagulacion sanguínea.
- Transportan y/o almacenan el oxigeno
- Participan en la defensa orgánica produciendo anticuerpos.
- Permiten la contracción muscular.
- Actuan como hormonas.
*Algunos alimentos que contienen proteínas.
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