jueves, 9 de junio de 2011

Carbohidratos

Vamos a partir por los carbohidratos: 


Los carbohidratos son conocidos tambien como glucidos o azucares que estan formados por carbono, hidrogeno y oxigeno. Los glucidos se forman a partir de uniones covalente o monomeroa, llamados monosacaridos.
Este se clasifica en monosacaridos, oligosacaridos y polisacaridos:
- Monosacaridos: son azucares simples, dulces y solubles en agua. Las hexosas, fructosa, galactosa y principalmente la glucosa, dan la energia de uso inmediato para las diferentes actividades celulares.
-Oligosacaridos: Son moleculas pequeñas que resultan por condensacion o desindratacion de la union de algunos monosacaridos; algunos disacaridos son la sacarosa, la lactosa y la maltosa.
*Los disacaridos tambien puedes degradarse en dos moleculas mas simples por medio de hidrolisis.
-Polisacaridos: Son polimeros que de forman al unirse muchos monosacarido. Entre los polisacaridos figuran la celulosa, que forman la pared celular prensente en celulas vegetales; el almidon y glucogeno que forman reservas energeticas en celulas vegetales y animales.


Caracteristicas:

  • Fuente de energia celular, constituyen de otros compuestos
  • Forma azucar de transporte en vegetales.
  • Almacena energia (glucogeno en animales, almidon en vegetales)
  • Componentes estructural de la pared celular de plantas.















*Algunos aliementos que nos proporcionan los alimentos son los tallarines que nos proporcionan mucha energia, los porotos, lentejas, etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario